チビジャガとチビタマのポトフ



知り合いの農園で捨てられそうになっていたチビジャガイモとチビタマネギたち。
ナチュレルのナチュガーデンでとれたチビチビニンジン・・・

野菜を育てていると、スーパーではお目見えしないチビ野菜に出会えます。

「捨てるならください!」とぜ〜んぶいただいて、ミニミニ野菜たちをまとめてポトフにしました♪
切らずとも「ひとくちサイズ」だし、ちっちゃいだけに、できあがったときも超かわいい!

とれたてのおいしい野菜は、なるべくシンプルに食べてみたくなります。
ポトフは、それぞれの野菜の味をじっくり味わいたいときにサイコーの料理なのです♪


「ノーミート」といいながら、今回はミートをつかってしまいました!
でも、もっともヘルシーな鶏肉なので、ゆるしてくださいね〜




材料(4人分)

鶏もも肉(あれば骨付き。手羽先でもOK)

200g

タマネギ

500g(ミニタマネギ16個)

ニンジン

小2本

ジャガイモ

500g(ミニジャガイモ20個)

600cc

200cc

ローリエ

1〜2枚

セロリ

5〜6枚

ニンニク

1片

ブイヨン

2個(600cc分)

塩&黒コショウ

適量



作り方

1. 下ごしらえ

新ジャガイモとニンジンは包丁でこするように皮をむき、小さめのものはそのままの大きさでOK!ミニタマネギは皮をむきます。ふつうサイズのタマネギの場合は半分に切ります。鶏肉は一口大に切ります。


2. 鶏肉を煮ます

圧力鍋 に鶏肉、ローリエ、つぶしたニンニク、水、酒を入れて、中火〜強火にかけます。


3. 灰汁をとります

水が沸いてきたら、鶏肉からでる灰汁を丁寧にとります。


4. 野菜をいれます

ニンジン、タマネギ、ジャガイモを加えます。ジャガイモは煮崩れやすいので一番上に。水から出ているぐらいで大丈夫です。


5. 圧力鍋で煮込む

フタをしっかりしめ、圧力をかけながら加熱して野菜に火を通します。各圧力鍋の仕様によりますが、今回は圧力がかかってから約8分弱火で加熱しました。あとは圧力が下がるまで10〜15分です。(圧力鍋がない場合は、野菜がやわらかくなるまで弱火で)


6. ブイヨンと塩で味付け

鶏肉からしっかりうまみがでているので、ブイヨンは少なめに。塩分がたりない場合は、塩を加えて好みの味にします。


7. 出来上がり

火をとめてからコショウを加えたらできあがり!




ワンポイント




澄んだスープに仕上げるコツは2つ。

  1. 鶏肉に火を通したときにでる灰汁をとる
  2. ジャガイモは最後に皮をむいて、その後は水につけておく

ジャガイモのでんぷんがスープをにごらせることがあるのですが
ちょっと気にとめておくだけで、仕上がりがぜんっぜんちがいますよ〜♪