ダブルトマトソース


トマトの風味を100%生かしたダブルトマトのソースです。
作り置きしておけば、ピザやパスタのソースとしても重宝します。



材料

ミニトマト

約15個

ニンニク

2〜3かけ

オリーブオイル

大さじ4〜5

トマト缶(カットでもホールでもOK)

1缶

たかの爪

1本

ローリエ

1枚



作り方

1. 野菜の下ごしらえ


ニンニクはみじん切りにします。
プチトマトは4分の1にカットします。
たかの爪を半分に切って、中の種を取り出します。


2. フライパンでニンニクを炒めます


フライパンにオリーブオイル、ニンニク、たかの爪をいれて弱火にかけます。


3. トマトを加えます


ニンニクの香りがでてきたらトマト缶を汁ごと一気に入れます。
ホールトマト缶の場合はトマトをつぶしてから、ミニトマトとローリエを加え、フタをして10分くらい煮込みます。


4. 火がとおったら、できあがり!







密閉容器に入れて、完全に冷めてから冷蔵庫で保存すると1週間ぐらいは大丈夫。