秋刀魚の甘露煮

秋刀魚の甘露煮

秋の味覚のひとつ、秋刀魚(サンマ)。 お盆をすぎたごろからぼちぼちスーパーで見...

キュウリとナスのシバ漬け

自家製のシバ漬けは、野菜の味がしっかりしていて、歯ごたえも充分。 基本的に「切...

新ショウガ丸ごと甘酢漬け

巻き寿司がよく食卓にのぼるヨーコ先生宅では、「ガリ」もたっぷり必要! うすい桜...

キュウリの酢の物

酢の物は、疲れた日、食欲のない日でもおいしいですね。 キュウリの酢の物は夏の我...

ナスとピーマンのとろとろ煮

ナスのとろとろ加減とピーマンの苦味が見事にマッチして、お肉がすきな人に好評な「...

ふっくら大豆の五目豆

五目豆の大豆以外の具材はなんでも。 欠かせないのはコンブと干しシイタケ。 火が...

鰻のボリューム巻き寿司

ウナギの巻き寿司は、見かけのはなやかさだけじゃなく、白米にたりないビタミンB群...

おモチと小豆のカンタンお粥

1月15日は、お正月にお供えした鏡もちをたべる日。 むかしのごちそうだったお米...

炊飯器で鯛めし

鯛とごはんを別々にたべるよりもなぜかおいしい鯛めし。 材料(4人分) 焼いた鯛...

彩の白あえ(精進料理)

たっぷりの野菜とキノコを豆腐であえた白あえは、彩が勝負。 みどり、赤、白、黒で...

フワフワだて巻き(おせち)

卵と白身魚をふんわりやいただて巻きは、タンパク質たっぷり。 材料 卵 3個 ハ...

酢ゴボウ(おせち)

ゴボウの酢の物。 材料 ゴボウ 1本 白ゴマ 適量 調味料 酢:180cc み...

数の子(おせち)

「数の子」は、おせち料理にしか登場しませんが、やっぱりかかせない食材。 乾燥さ...

栗きんとん(おせち)

1年間、お金にこまらないように金運アップの栗きんとん。 これは、家庭でおいしく...

黒豆のふっくら煮(おせち)

おせち料理の黒豆は、黒い大豆をふっくら甘く煮ます。 圧力鍋をつかうと、あっとい...

大阪風お好み焼き(豚玉)

大阪風のお好み焼きは、材料を切ってまぜて焼くだけ。 とっても簡単なのに、炭水化...

栗の具だくさん炊込みご飯

あまくてほこほこした秋の味覚「栗」は、もち米でシンプルな栗ごはんもいいけれど、...

ほうれん草のおひたし

ほうれん草には「アク」があるため、加熱してたべることが日本での常識。 海外では...

きんぴらレンコン

「きんぴら」といえば「ゴボウ」がいちばんベーシックかもしれませんが「レンコン」...

カボチャのホクホク煮

うっとりするぐらい甘いのになぜかおかずになるかぼちゃの煮付けは個人的な大好物。...

とろとろ茶碗蒸し

とろとろふるふるの茶碗蒸しは、一口でしあわせ感にたっぷりにひたれる料理。 ギン...

きんぴらゴボウ

野菜オンリーの料理ながら、日本の家庭料理の代表格級。 「きんぴら」らしいあまか...