押麦(大麦)

大麦は日本人ともっともながい付き合いの穀物。
なんと紀元前後から栽培されてきました。

そんな大麦を消化吸収しやすいように、精白して加熱した後、圧力をかけてぺったんこにのばしたのが押し麦です。




相性のいい食材・調理方法

大麦は水溶性の食物繊維も不溶性の食物繊維も米などその他の穀類とくらべて多くふくまれています。
そこで、食物繊維不足を補うために、白米を炊くときに10〜15%まぜたり、もちもちニョッキのような食感をいかして、スープにいれたり、いろんな使い方ができます。


【極陰 陰 中庸 陽 極陽】

中庸

GI値

-

成分

  • γ-アミノ酪酸(GABA)
  • ビタミンB群
  • ビタミンE
  • 食物繊維:ダイオキシン排泄機能
  • フィチン酸:放射性物質、化学物質の排泄機能
  • リノール酸:血中コレステロール減少


保存方法


選び方のポイント

って帰ると、まず、はずれなし。完熟であまいです。


温暖地域:秋まき
寒冷地域:春まき

レシピ


栄養成分表(100gあたり)

エネルギー

340kcal

たんぱく質

6.2g

脂質

1.3g

炭水化物

77.8g

カリウム

170mg

カルシウム

17mg

マグネシウム

25mg

リン

110mg

1.0mg

亜鉛

1.2mg

ビタミンB1

0.06mg

食物繊維

9.6g


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