豆乳のホワイトソース



牛乳やバター、ブイヨンなど、動物性の材料を使わないホワイトソース。
グルタミン酸たっぷりのタマネギをくわえて、あっさりだけど、しっかりうまみのソースです。



材料

オリーブオイル

大さじ1

タマネギ

1個(250g)

小麦粉

50g

豆乳

500cc



作り方

1. タマネギを切ります

タマネギを薄切りにします。


2. フライパンでタマネギをいためます

フライパンにオリーブオイルをいれて中火にかけ、タマネギをいたまめす。


3. 小麦粉を加えます

タマネギがしんなり、透きとおってきたら、タマネギにまぶすように小麦粉をくわえて、木べらなどでかき混ぜます。


4. 豆乳を加えます

豆乳を3〜5回に分けてくわえて、その度に、タマネギについた小麦粉をとかすようによくかき混ぜます。


5. できあがり!その1

ぐるぐるかき混ぜながら、小麦粉や豆乳を調整して、なめらかでちょうどいい固さになったら、とりあえずできあがり♪


6. 必要に応じてミキサーにかける!

タマネギの形がない方がいい料理に使いたい場合は、ミキサーにかけてなめらかにします。グラタンやシチューなどは、タマネギがあってもよいのでミキサーなしでもOK。もしも、ダマになってしまったときも、ミキサーにかければ解消できます♪


7. できあがり!その2

豆乳なのにうまみもしっかり、とろとろなめらかなホワイトソースのできあがり。



関連レシピ






ベジタリアンでもOKのヘルシーホワイトソースです♪
ベジタリアンじゃなければ、ブイヨンを加えると、より扱いやすいかも。