シンプルホワイトソース



材料

無塩バター

30g

小麦粉

30g

牛乳

400cc(2cup)

ブイヨン

1個



作り方

1. なべに無塩バターをとかします

なべに無塩バターをいれ、弱火にかけ、こげないようにとかします。


2. 小麦粉を加えます

バターが完全にとけたら、小麦粉を一気にくわえて、間髪いれずに木べらなどでかき混ぜます。とにかくすばやく手をうごかしだまにならないように、粉っぽさが完全になくなるまでかき混ぜ続けます。


3. 牛乳を加えます

牛乳を一気に入れて(冷たいままでOK)、ブイヨンを1個加えてよくかき混ぜます。


4. とろみがつくまで、弱火のままひたすらまぜます

とにかく根気よくかきまぜます。このとき、だまになったり、こげないように気をつけます。しっかりとろみがついたらホワイトソースのできあがり。



関連レシピ