ビタミンC

ビタミンCは、くだものや野菜、お茶などにふくまれる抗酸化のはたらきがあるビタミン。



作用

ビタミンCは、次のような仕事をしています。

  1. コラーゲンの合成
  2. 鉄の吸収をたすける
  3. 過酸化酸素、過酸化脂質をつくらせない
  4. 皮膚や血管、筋肉、骨の生成を促進する


効果的な摂取方法

水溶性で水にとけやすく、さらに熱や光にあたると簡単にこわれてしまいます。
せっかく体内にはいっても、排出されるまでの時間がみじかくて、ビタミンCの恩恵をずっと受けるためには工夫が必要です。

  1. 果物や生野菜など、火を加えずに食べる
  2. ジャガイモやサツマイモなど、デンプンに守られてこわれにくいビタミンCをとる
  3. 一度にどっかり、ではなく、こまめにちょこちょこ摂る



1日の摂取目安

100mg

欠乏症

  • 歯茎の出血


過剰症

なし


食材

  • グァバ
  • ブロッコリー
  • じゃがいも
  • さつまいも

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