チキンときのこのファルシー


ファルシーとはフランス語で「詰め物」という意味。
今回は、チキンときのこのグラタンをパンの器につめてみました。



材料

パン

4個

エルバのシンプルホワイトソース

200cc

鶏肉(もも肉)

100g

しめじ

1/2房

玉ねぎ

1/2個

ブラックペッパー

適量

オリーブオイル

適量

パルメザンチーズ

適量



作り方

1. パンの中をくりぬきます


パンの中をくりぬいて、ファルシーの器をつくります。
(くりぬいたパンは、生パン粉として利用できます)


2. 中につめるものの下ごしらえ


玉ねぎをうすくスライスします。
鶏肉を1cm角に切ります。
しめじは石づきをとってバラバラにします。


3. フライパンで玉ねぎ、鶏肉、しめじを炒めます


フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、玉ねぎ、鶏肉、しめじを炒めます。


4. ホワイトソースを加えます


鶏肉に完全に火がとおったら、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、グラタンソースをつくります。
お好みで牛乳をくわえ、ソースのかたさを加減してください。


5. パンの器にグラタンソースをつめます


パンの器にグラタンソースをつめ、お好みでパルメザンチーズをふりかけます。


6. オーブンでやいたら出来上がり!


300度のオーブンで10〜15分焼いたらできあがり!