ビタミンB6

ビタミンB6は、食事としてとったタンパク質を分解したアミノ酸が実際に体のためにつかわれるときにお手伝いしてくれるビタミンです。



作用

ビタミンB6は、おおきく3つの仕事をしています。

  1. 脂質をエネルギーに変えることを促進
  2. アミノ酸から、肌や髪、つめなどをつくる
  3. セロトニン、アドレナリンなど神経伝達物質をつくる


効果的な摂取方法

ビタミンB6は光にあたることで変化して、利用効率がダウンしてしまいます。

また、ビタミンB群はそれぞれのビタミンをまんべんなくとることで、相乗効果があります。


1日の摂取目安

男性:1.4mg
女性:1.2mg

欠乏症

  • 皮膚炎
  • 貧血
  • けいれん
  • むくみ


過剰症

  • シュウ酸腎臓結石

食材


  • カツオ
  • マグロ
  • サンマ
  • サバ
  • レバー
  • バナナ
  • サツマイモ
  • 玄米:ビタミンB1、B2などビタミンB群の宝庫
    玄米をお茶碗にかるく1杯(200g)で、1日に必要なビタミンB1の1/3〜1/4がとれます
  • 納豆:ビタミンB1、B2などビタミンB群の宝庫


関連情報

ビタミンB群