栗きんとん(おせち)


1年間、お金にこまらないように金運アップの栗きんとん。

これは、家庭でおいしくカンタンにつくれる「栗+いもきんとん」。
殻をはずすのが大変なクリは見せ用で、ベースにはさつまいも。
着色しなくてもさつまいものキレイな黄色がつやつや映えて見かけも上々です。


材料

  • さつまいも
  • 栗の甘露煮

作り方

1. さつまいもをゆでる

さつまいもを3cm程度の幅の輪切りにして、厚めに皮をむいたら、水につけ、あくをぬきます。あらたに鍋に水をいれて、やわらかくなるまでゆで、ざるに上げます。

2. さつまいもをつぶします

なべにさつまいもをいれて、マッシャーやすりこぎなどでつぶします。

3. 栗の甘露煮を汁ごといれて弱火にかけます

なべに栗の甘露煮を汁ごといれて弱火にかけます。なべ底にこげつかないように、よく混ぜながら煮詰めます。

3. 適当なかたさになったら出来上がり

余分な水分がとんで、ぽってりしてきたら出来上がりです。



ワンポイント

さつまいもの皮は厚めにむくことと、水につけてアクをぬくこと。





ヨーコ先生の大らか家庭料理
きんとんは冷えるとかたくなるので、すこしやわらかめで火からおろすといいと思います。