数の子(おせち)


「数の子」は、おせち料理にしか登場しませんが、やっぱりかかせない食材。
乾燥させたにしんの卵なので、すこしでもしっかりカロリーがあってどっしりきます。
味付けはあっさり、が丁度いいようです。


材料

数の子

10腹

調味料

だし汁:90cc しょうゆ:大さじ1 みりん:小さじ1

かつお節

適量


作り方

1. 数の子の下ごしらえ

ボールに水をはって、塩をひとつまみいれて、数の子を一晩つけて塩分をぬきます。
数の子は魚のたまごなので、表面にうすい膜でおおわれています。
一晩つけた数の子から膜をとります。

2. だし汁をつくります

なべにだし汁、しょうゆ、みりんをいれて煮立たせ、ボールにうつしてさまします。

3. 味付け

だし汁がさめたら、数の子を手でたべやすい大きさにちぎりながらいれてあわせます。

4. 出来上がり

鰹節をかけて、できあがり

調味料をあわせたつけ汁につけこんで、なじんだらかつお節をかけて出来上がり!





ヨーコ先生の大らか家庭料理
数の子の塩分をわすれずにぬきましょう。